Menu

Опасные связи: о чем следует помнить при дроблении бизнеса

0 Comment

Узнай как стереотипы, страхи, замшелые убеждения, и другие"глюки" не дают тебе быть успешным, и самое главное - как убрать их из"мозгов" навсегда. Это то, что тебе никогда не расскажет ни один бизнес-гуру (просто потому, что сам не знает). Нажми здесь, если хочешь скачать бесплатную книгу.

С — действующий член Института профессиональных бухгалтеров РФ. Отстаивая интересы компании, выиграла самостоятельно, без помощи юристов более 90 дел в арбитражных судах г. С года проводит бизнес—тренинги. Участник команды"Михаил Рыбаков и Партнеры". Имеет два высших образования техническое и экономическое. Вчера закончила вести один из своих практикумов для руководителей. Это было интересное общение с ю умными, яркими и опытными руководителя-ми-практиками, глубоко знающими свой бизнес.

Дробление бизнеса в 2020 году под особым контролем ФНС

Время и место проведения: Налоговый контроль постоянно усиливается. Уже не только НДС.

Модератор: Пепеляев Сергей Геннадьевич – управляющий партнер юридической компании «Пепеляев Групп». Основные направления дискуссии .

Налогоплательщики придумывают способы снизить свое налоговое бремя, а налоговые органы ищут, как это пресечь и пополнить бюджет. Как это работает Как правило, всё начинается с того, что собственники достаточно крупной компании принимают решение о создании нового бизнеса. Экономических причин к тому бывает масса: Часто такие ситуации возникают в компаниях среднего бизнеса, из которых выделяются компании поменьше.

Если новые компании соответствуют критериям, установленным Налоговым кодексом РФ вид деятельности, объем выручки, численность персонала, стоимость основных средств и др. Эти режимы позволяют заменить традиционную систему налогообложения налог на прибыль, НДС, налог на имущество одним налогом, уплачиваемым по пониженной ставке. В итоге собственники этих бизнесов не только достигают первоначальную деловую цель, но и законно получают существенную налоговую экономию.

Не просри уникальный шанс узнать, что на самом деле важно для денежного успеха. Кликни тут, чтобы прочесть.

Что вменяют налогоплательщикам В глазах налоговых органов такие действия выглядят иначе.

О чем необходимо помнить предпринимателям, к которым пришли с проверкой В последнее время российский бизнес столкнулся с большими изменениями налогового ландшафта. Прямо сейчас налоговые инспекции массово вызывают предпринимателей и предлагают погасить недоимку в бюджет за последние три года. В поле зрения налоговиков попадают все — размер бизнеса значения не имеет. Потому что Россия намерена уничтожить налоговые схемы. Для решения этой непростой задачи объединились ФНС с силовиками, появился новый вид налоговых проверок, подключились банки, которые проверяют НДС своих клиентов, налоговики устанавливают реальных собственников бизнеса и их активы.

При этом налоговый тренд на прозрачность только начинает набирать обороты.

Федеральная налоговая служба продолжает вести активную борьбу с компаниями, которые используют схемы дробления бизнеса для.

И порой такие направления становятся самостоятельными подразделениями, а впоследствии и отдельными компаниями. Однако владельцам бизнеса рискованно оставлять такие новые компании полностью самостоятельными, их удобнее размещать поблизости друг от друга, у них могут быть одни и те же банк, органы управления, сотрудники и т. Налоговики в таких структурах достаточно часто обнаруживали уклонение от уплаты налогов и теперь подозревают практически всех. Мы же рекомендуем внимательно следить за развитием судебной практики, где формулируются критерии допустимого поведения, не нарушающего требований налогового законодательства.

Признаки искусственного дробления Вот уже несколько лет подряд налоговые органы тщательно анализируют судебную практику по спорам о дроблении бизнеса с целью минимизации налогов. Также продолжает формироваться практика применения относительно новой ст. Верховный Суд РФ, обобщая судебную практику, указывает на следующие признаки формального дробления бизнеса, имеющего целью получение необоснованной налоговой выгоды: Одних формальных признаков недостаточно Сам по себе факт взаимозависимости налогоплательщика и его контрагентов не является основанием для вывода о признании налоговой выгоды необоснованной, если каждый из налогоплательщиков осуществляет самостоятельную хозяйственную деятельность п.

Такие выводы могут быть обоснованными лишь при наличии совокупности с другими обстоятельствами, подтверждающими фиктивность отношений участников. Поэтому налоговые инспекторы стремятся доказать, что разделившаяся организация лишь формально переводила часть своих доходов на зависимое юридическое лицо, в действительности же сама продолжала получать все доходы. Очевидно, что при наличии экономической целесообразности разделения бизнеса выделившихся самостоятельных юридических лиц обвинения в получении необоснованной налоговой выгоды будут несостоятельны.

Так, например, обнаружив уменьшение фактически поступающих налогов после разделения единого бизнеса, налоговая инспекция обвинила Общество в умышленном дроблении с целью получения необоснованной налоговой выгоды от применения УСН. Решения в пользу налоговых органов К сожалению, таких решений довольно много. Однако именно здесь можно увидеть детали, которые создают риск налоговых доначислений из-за недостаточно четко сформированной структуры ведения бизнеса через несколько компаний.

Дробление бизнеса

Дробление бизнеса — преступление или попытка выжить? Между тем, эта практика применяется во всем мире и далеко не всегда связана с желанием предпринимателей уйти от ответственности и совершить умышленное преступление. Участники круглого стола — представители государственных органов, бизнеса, налоговые консультанты и адвокаты — обсудили наиболее острые вопросы законодательного регулирования и правоприменения в этой сфере, и выработали свои предложения.

Предпринимателей Иркутской области также приглашают принять участие в разработке предложений, тезисы которых можно прислать на электронную почту . Несмотря на заявленную государством поддержку малого бизнеса, на практике тенденция к налоговому и уголовному преследованию предпринимателей, обвиняемых в дроблении бизнеса, только развивается.

Однако сами по себе взаимозависимость и дробление — недостаточные критерии для обвинений в чем-либо противозаконном.

Че В.О. Дробление бизнеса: налоговая оптимизация или необоснованная минимизация // XVIII Студенческая международная научно-практическая.

Как сегодня продвигается работа налоговых органов региона в этом направлении? Налоговые органы Красноярского края продолжают активно работать по установлению схем дробления бизнеса. Прежде всего, это связано с тем, что зачастую при проведении налоговых проверок устанавливаются факты фиктивного разделения бизнеса с целью получения необоснованной налоговой выгоды, применения льготного режима налогообложения.

Как правило, у налогоплательщика отсутствует реальная необходимость в создании дополнительных взаимозависимых организаций и дробление бизнеса проводится искусственно. При таких схемах бизнес, фактически не относящийся к категории малого, получает существенную налоговую экономию в ущерб государственным и общественным интересам. В результате, искусственное разделение бизнеса приводит к тому, что бюджет недополучает большие суммы налогов, малый бизнес страдает из-за недобросовестной конкуренции со стороны более крупных игроков, а потребители вводятся в заблуждение: По данным информационных ресурсов налоговых органов, использование специальных налоговых режимов крупными и средними налогоплательщиками с помощью искусственного разделения бизнеса или дробления, является одним из самых популярных средств налоговой оптимизации.

Нужно четко понимать, что никто не отменял право налогоплательщиков использовать законодательные преференции по налогам для экономии средств. Однако, между разрешенной законом оптимизацией и нарушающим нормы закона дроблением с целью получения необоснованной выгоды есть четкая грань.

Дробление бизнеса: ФНС теперь разрешает или нет?

Помимо безопасного снижения налогов, это позволяет решить многие другие, не менее важные для бизнеса, задачи: Как делать точно не стоит? Либо владельцу компании с общей системой налогообложения может прийти в голову здравая мысль разделить свой бизнес на два идентичных юридических лица с УСН, уложив выручку по каждому из них в законные лимиты и тем самым обеспечить снижение налоговой нагрузки.

Приглашаем бухгалтеров, налоговых консультантов, аудиторов, юристов, руководителей, владельцев бизнеса на семинар «Налоговые.

Занимаюсь производством бытовых электрических приборов, которые сам же реализую оптом. Могут ли налоговые органы посчитать, что я использую дробление бизнеса с целью оптимизации налогообложения? На мой взгляд, регистрация ООО с одной лишь целью — обеспечить крупным покупателям вычет по НДС не очень хорошее объяснение для налоговых органов. Если один субъект например, ИП занимается производством, а другой — сбытом продукции, то это еще можно объяснить некими деловыми, отличными от экономии на налогах целями.

Но если и ИП, и ООО закупают комплектующие у одних и тех же поставщиков, затем делают из них одно и то же, и вся разница между ними лишь в составе их покупателей, то найти деловую цель такой схемы работы, на мой взгляд, весьма затруднительно. Дистанционно очень трудно дать какой-то практический совет в Вашей ситуации, но главное — у любых применяемых схем работы должна быть четкая, понятная и объяснимая деловая цель, не связанная с уменьшением налоговой базы, поскольку, как считает наше государство, желание сэкономить на налогах не может быть деловой целью.

Налоговые проблемы дробления бизнеса

Читая НК РФ, вы нигде не встретите запрет в части выбора наиболее выгодной системы налогообложения. Суды в данном случае тоже на стороне налогоплательщика. То есть революция, о необходимости которой так долго говорили, свершилась.

На выездных проверках кроме схем с однодневками налоговики часто выявляют дробление бизнеса с целью применения упрощенки.

Как мы уже писали ранее в рассылках: Налоговая оптимизация не должна быть главным поводом выделения отдельной функции в самостоятельную компанию. Деловая цель должна лежать в основе любых изменений. Между существующим юридическим лицом и вновь созданными компаниями необходимо организовать реальную работу, взаимодействие на основе подходящих договоров. Это станет гарантом отстаивания своих позиций перед лицом претензий налоговиков.

Разберем несколько практических примеров из судебной практики:

Компания оспорила претензии о незаконном дроблении бизнеса

Налоговые органы края предлагают бизнесу отказаться от необоснованного дробления бизнеса 30 Мая В последнее время активно продолжается работа налоговых органов Приморского края по установлению схем дробления бизнеса. Это связано с тем, что зачастую при проведении налоговых проверок устанавливаются факты фиктивного разделения бизнеса с целью получения необоснованной налоговой выгоды, применения льготного режима налогообложения.

Мы применили схему дробления бизнеса. Как результат – налогоплательщика лишают льгот. Предположим, налоговая доказала, что три компании.

Москва Подробно о спикере ФНС начала настоящую охоту за бизнесом: Отношение налоговых органов к группе компаний. Объединение всей группы в одно целое. Переквалификация аутсорсинга, возмездного оказания услуг в трудовые отношения. Разбор ошибок при оформлении документов. Анализ ошибок допускаемых при аутсорсинге работа осуществляется без цели извлечения прибыли, является зависимой от головного предприятия и т. Рассмотрение законопроектов о запрете аутстаффинга.

Варианты замены договорной работы.

Дробление бизнеса: чем вы рискуете?

Обзор судебной практики по вопросам дробления бизнеса Обзор судебной практики по вопросам дробления бизнеса Тема дробления бизнеса и получение необоснованной налоговой выгоды, как никогда сегодня актуальна. Вызывать на комиссии в ИФНС стали чаще, судебная практика не в пользу налогоплательщиков. Кроме того, налоговики проводят разъяснительные беседы с собственниками бизнесов, предлагают объединить бизнес в одну большую компанию.

Как определить собственнику бизнеса или руководителю: находится ли компания в зоне риска по дроблению Пройдите мини-тест и узнайте, имеются.

Ведущий специалист по налоговому планированию, построению индивидуальных налоговых схем и холдингов. Сегодня дробление бизнеса стало бедой. В приватных разговорах сотрудники фискальной службы признают, что государство не интересуют последствия применения дробления бизнеса по сути, автоматического разорения бизнесменов. Что такое дробление бизнеса? Итак, что такое дробление бизнеса? На сегодняшний день проблема заключается в том, что не существует ни одного нормативно-правового акта и ни одного закона, где было бы дано определение дроблению бизнеса.

Есть отдельно взятые письма ФНС России, но они не являются нормативно-правовыми актами. Есть разъяснения ФНС на этот счёт, есть судебные решения, с помощью которых можно было бы дать определение дроблению бизнеса. Но ключевая проблема заключается в том, что на законодательном уровне определения дроблению бизнеса не существует. Какими нормативными актами регулируется дробление бизнеса?

По мнению автора, данное решение Конституционного Суда не соответствует закону.

Как избежать обвинений в дроблении бизнеса: на что обратит внимание ФНС

Безусловно, в данном случае нужно поздравить Аркадия Брызгалина и его коллег с выигрышем этого дела, комментарий самого Аркадия Брызгалина можно прочитать здесь. Это дело интересно в любом случае, хотя бы оценкой судами примененной налогоплательщиком схемы налоговой оптимизации. Дело в том, что задолго до 09 апреля года ВАС РФ сформировал четкий и единообразный подход к разрешению подобных дел.

Федеральная налоговая служба продолжает вести активную борьбу с компаниями, которые используют схемы дробления бизнеса для.

Таким образом компании стараются избежать нежелательных проверок, проходящих со стороны контролирующих органов, а главное, получить положенные небольшому бизнесу льготы в виде возможности уменьшить налоговую нагрузку. Суть заключается в том, что малым бизнесом используются специальные режимы налогообложения — это либо упрощенная система налогообложения УСН , либо единый налог на вмененный доход ЕНВД. У малых предприятий налоговая нагрузка меньше, чем у более крупных, которые работают по общей системе налогообложения.

Данные ставки ниже совокупных налоговых ставок на добавленную стоимость 18 процентов , а также налога на прибыль организаций 20 процентов , которые применяют компании, и налога на доходы физлиц 13 процентов , если речь идет об ИП. При этом Налоговый кодекс НК устанавливает ограничения. Ограничение по доле участия других юридических лиц установлено на уровне 25 процентов. Лимит специального режима налогообложения УСН по доходам, которые получены за год, составляет миллионов рублей.

Налогоплательщик теряет право на применение УСН, если хотя бы один из вышеперечисленных критериев не соблюден.

Дробление бизнеса: налоговые риски

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает людям больше зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы очиститься от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!