Menu

Теоретические аспекты инвестиционной привлекательности региона

0 Comment

Узнай как стереотипы, страхи, замшелые убеждения, и другие"глюки" не дают тебе быть успешным, и самое главное - как убрать их из"мозгов" навсегда. Это то, что тебе никогда не расскажет ни один бизнес-гуру (просто потому, что сам не знает). Нажми здесь, если хочешь скачать бесплатную книгу.

Регионы ЮФО обладают различным потенциалом - экономическим, социальным, административно-кадровым и существенно отличаются по природным, территориальным, инфраструктурным возможностям и другим факторам. В то же время последовательное развитие транспортно-энергетической инфраструктуры, в первую очередь международных транспортных коридоров, способно обеспечить интеграцию отдельных частей Южного федерального округа на основе взаимосвязанного, комплексного развития его территории с существенным социально-экономическим эффектом. В связи с этим особое значение приобретает комплексное решение проблем, связанных с улучшением инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, входящих в состав ЮФО. Динамика инвестиционных процессов на сегодняшний момент остается положительной. Юг страны по-прежнему привлекателен для инвесторов. Это происходит не только потому, что на юге благоприятный климат и богатые ресурсы, но прежде всего благодаря созданию интересных и выгодных условий для тех, кто хочет вложить здесь свои средства.

Южный округ проведет в Брюсселе инвестиционный форум

Финансово-инвестиционный потенциал сырьевых регионов: Концептуальный подход к разработке методики приоритизации инструментов государственного финансового стимулирования инновационной деятельности компаний региона заключается в целесообразности одновременного учета инновационного и финансово-инвестиционного потенциалов региона. Вопросами анализа, систематизации и развития мер стимулирования инновационной деятельности занимаются многие исследователи [1, 2, 3], однако вопросам обоснования инструментов финансового стимулирования в зависимости от условий, определяющих инновационную деятельность, а именно инновационного и финансово-инвестиционного потенциала регионов, не уделялось должного внимания.

Инновационный потенциал рассматривается как объект инвестирования и финансового стимулирования со стороны региональных органов власти. Инновационный потенциал региона в исследовании оценивается на основе использования ресурсно-факторного подхода, что позволило конкретизировать показатели факторов инновационного потенциала по группам:

научная статья по теме ИНТЕГРАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИОННОЙ РЕГИОНОВ ЮЖНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА - тема научной статьи по по Федерации), исходя из оценок инвестиционного потенциала и риска.

Партнёры Инновационный шанс Южного федерального округа Особенностью институциональной модели науки в Южном федеральном округе является значительное присутствие высшей школы. Роль узлового элемента инновационного потенциала играют вузы. Численность населения Южного федерального округа — ,5 тыс. Важнейшими секторами экономики округа, имеющими общероссийское и межрегиональное значение, выступают агропромышленный, туристско-рекреационный и транспортный комплексы и торговля.

Не просри уникальный шанс узнать, что на самом деле важно для денежного успеха. Кликни тут, чтобы прочесть.

Особенностью институциональной модели науки в ЮФО является значительное присутствие высшей школы. Роль узлового элемента инновационного потенциала играют ведущие вузы. В первую очередь, Южный федеральный университет ЮФУ , чья доля в общем объеме финансирования научно-инновационной деятельности в системе высшего образования в России составила 2,4 процента Наряду с ЮФУ, узловыми элементами формирующейся региональной инновационной системы выступают Кубанский государственный университет, Кубанский государственный технологический университет, Южно-Российский государственный технический университет, Ростовский государственный университет путей сообщения и другие вузы.

С года в регионе действуют структуры Южного научного центра РАН. Исследованиями и разработками занимаются организаций — чуть больше 6 процентов от их общего числа по России. Юг России обладает существенным инновационным потенциалом. Однако специалисты отмечают, что ряд сдерживающих факторов, таких как высокая степень износа основных фондов и недостаточное внедрение современных наукоемких технологий, не дает ЮФО войти в число лидеров инновационного процесса. Представляем вниманию читателей сильные стороны и перспективы кластерного развития юга нашей страны, обозначенные в Стратегии социально-экономического развития Южного федерального округа на период до года.

Перспективы экономического развития Южного федерального округа при реализации базового сценария, основанного на приоритетах и направлениях развития России, определяются следующими факторами:

Наиболее благоприятные в стране природно-климатические условия; исключительно выгодное геоэкономическое положение - прямой выход к международным морским путям, соединяющим Россию со странами Азово-Черноморского; 2. Развитая транспортная инфраструктура, наличие и широкое использование практически всех видов транспорта; 3. Мощный курортно-рекреационный потенциал для развития различных видов туризма, отдыха и санаторного лечения; наличие полного спектра собственных сырьевых запасов для развития базы строительной индустрии; 4.

Благоприятный имидж региона для обеспечения притока квалифицированных кадров и бизнес-структур; 5. Наличие образовательного комплекса, способного обеспечить потребности экономики в высококвалифицированных кадрах.

Ключевые слова: инвестиционный потенциал, конкурентоспособность региона, Регионы ЮФО обладают различным потенциалом – экономическим.

Министерство регионального развития Российской Федерации [Электронный ресурс]. Стратегия социально-экономического развития Южного федерального округа на период до года [Электронный ресурс]. Федеральная служба государственной статистики Российской Федерации: Президент Российской Федерации определил инновационное развитие страны одним из приоритетных направлений.

Одним из необходимых условий развития экономики является высокий уровень инвестиционной активности, достигаемый посредством роста объемов реализуемых инвестиционных ресурсов и наиболее эффективного их использования в сферах материального производства и социальной сфере. инвестиции формируют производственный потенциал на новой научно-технической базе и предопределяют конкурентные позиции регионов на мировых рынках. Инвестиционные процессы оказывают большое влияние на экономическую деятельность в целом, и поэтому очень важным является их эффективное функционирование и наличие их достаточного объема.

Южный федеральный округ обладает значительной инвестиционной привлекательностью и диверсифицированным потенциалом макрорегионального социально-экономического развития, включает в себя шесть субъектов РФ: Основные конкурентные преимущества, формирующие инвестиционный потенциал и определяющие инвестиционную привлекательность ЮФО, обусловлены:

В Краснодаре обсудили вопросы развития инвестиционного потенциала Южного федерального округа

Представлен анализ использования предлагаемой методики на примере регионов Южного федерального округа Ключевые слова: Очевидно, что постоянно возрастающая степень вовлеченности России во всемирные процессы глобализации неизбежно порождает и поощряет рост самостоятельности и формирование собственной экономической субъектности ее регионов. Проведение региональной политики, нацеленной на формирование и развитие особенности, уникальности и индивидуальности конкурентного облика каждого региона, позволит превратить многорегиональность страны в ее естественное конкурентное преимущество.

Вместе с тем, повышение региональной конкурентоспособности, нацеленное на оптимальное встраивание экономики каждого из российских регионов в глобальную экономику, существенно ужесточает требования, предъявляемые к инвестиционному обеспечению регионального развития в России. Поиск стабильных источников инвестиционных ресурсов, разработка действенных региональных механизмов их трансформации в инвестиции в основной капитал, а также эффективное размещение инвестиций в реальном секторе, то есть всемерная активизация региональных инвестиционных процессов, приобретает на современном этапе особую значимость для всех без исключения субъектов РФ, становится одной из главных задач государственного регулирования.

широкое обсуждение вопросы расширения инвестиционных возможностей и развития экспортного потенциала Южного федерального округа.

Даже при ожидаемом значительном росте доли валовых накоплений в ВВП и их капитализации практически повсеместно будет ощущаться недостаток собственных инвестиционных ресурсов. Это ставит реализацию стратегии устойчивого экономического роста в зависимость от возможностей привлечения иностранного капитала и современных технологий. В перспективе ожидаются значительные сдвиги в территориальной структуре инвестиционной деятельности даже в масштабе таких крупных территориальных образований, как федеральные округа табл.

Для реализации наиболее прогрессивных сдвигов в структуре экономики и достижения максимально возможных темпов развития экономики страны самые высокие темпы роста инвестиций в основной капитал целесообразно обеспечить в Центральном и Приволжском федеральных округах, где сосредоточены основной экономический и научно-технический потенциалы НТП , трудовые и финансовые ресурсы страны, наиболее современные производства. При этом сохранятся их донорские функции в бюджетной системе страны.

Собственных инвестиционных ресурсов для прогнозируемого развития будет недостаточно даже в относительно благополучном Центральном округе. Потребуется значительное привлечение иностранных инвестиций для модернизации производства, а также перераспределение инвестиционных ресурсов между субъектами РФ в округе. Крупными масштабами инвестиционной деятельности и высокой капиталоемкостью профилирующих отраслей хозяйства выделяется Уральский федеральный округ.

Это один из наиболее эффективных регионов России. В его составе мощная, мирового значения нефтегазовая база сочетается с металлурго-машиностроительным комплексом Среднего Урала, способным обеспечивать потребности добывающих отраслей важнейшими средствами производства. В основе этого симбиоза лежат долговременные взаимные интересы, определяющие экономическую устойчивость округа.

Инвестиционный потенциал ЮФО обсудили в Краснодаре на региональной сессии ПМЭФ

Инвестиционный потенциал регионов Южного федерального округа обсудили сегодня в Краснодаре представители бизнеса, власти и эксперты на Межрегиональном форуме крупнейших компаний Юга России Тем не менее, общемировая тенденция"инвестиционной паузы" вызывает определенную обеспокоенность. Тема состоявшегося разговора крайне актуальна и для Краснодарского края как инвестиционно ориентированного региона.

Инвестиционный потенциал Северо-Кавказского Федерального округа .. округов: Северо-Западный; Центральный; Приволжский; Южный;.

В последнее время инвестиционные потоки российских и зарубежных компаний все активнее перемещаются из Москвы и Санкт-Петербурга в регионы. Строительство коммерческой недвижимости в последние годы ведется практически во всех развитых региональных городах нашей страны. При этом данный сегмент рынка формируется усилиями как внешних, так и местных инвесторов.

Российские регионы привлекательны для инвесторов, однако характеризуются умеренными и высокими инвестиционными рисками. Согласно рейтингу инвестиционной привлекательности регионов за — гг. Лидерство Санкт-Петербургу обеспечил прежде всего минимальный уровень социального риска. Уступили свои позиции традиционные лидеры нескольких последних лет — Новгородская, Ярославская и Орловская области: Впервые она вошла в десятку наименее рисковых регионов страны.

Область превращается не только в политический, но и в культурный, экономический центр Южного федерального округа, а Ростов-на-Дону — в южную столицу России. Стабильностью и низким риском отличается инвестиционный климат Татарстана, который, как и Белгородская область, неизменно входит в десятку наименее рисковых регионов России на протяжении всех лет наблюдения.

Наилучшего результата в динамике инвестиционного риска добилась Тюменская область с го на е место. Оживилась экономика и Ивановской области, что позволило ей перейти из рейтинговой категории 3С2 в категорию 3В2. Белгородскую область можно признать наименее рисковым регионом за последние 10 лет.

Приволжский федеральный округ

Оценка конкурентоспособности и направлений кластеризации сферы туризма регионов южного федерального округа Болдырева С. Элиста Для всей экономики государства кластеры выполняют роль точек роста. Кластеры повышают международную конкурентоспособность страны, степень которой держится именно на сильных позициях отдельных кластеров. При формировании одного кластера, начинается поддержка других, выгода распространяется по всем направлениям связей.

Наличие кластера позволяет национальной отрасли поддерживать свое преимущество, а не отдавать его тем странам, которые более склонны к обновлению.

Инвестиционный потенциал субъектов ЮФО. Планы всех субъектов ЮФО по реализации Стратегии включают соответствующие мероприятия и в.

Средняя начисленная заработная плата включая организации малого предпринимательства , рублей ,4 ,7 ,5 Основными зерновыми районами Южного федерального округа являются Краснодарский, Ставропольский края и Ростовская область. В году в этих регионах собрано соответственно 8,2, 6,2 и 7,1 млн. Заметное место в продукции растениеводства занимают технические культуры и овощи.

В Краснодарском крае выращено 5,4 млн. Почти весь картофель и около двух третей овощей в субъектах ЮФО выращивается в хозяйствах населения. По валовому сбору овощей 3,1 млн. Тенденция развития животноводства носит объективный характер и присуща не только ЮФО, но и животноводству России в целом. Для регионов ЮФО вряд ли возможна быстрая и эффективная реструктуризация промышленного производства. С удовлетворительной эффективностью в этом районе могут функционировать предприятия только легкой и пищевой промышленности и металлургическое производство.

Экономика ЮФО реферат по экономике , Сочинения из Экономика

Социально-экономическое развитие региона во многом определяется его способностью привлечения инвестиций. Многие ученые, специалисты занимаются исследованием этой проблематики. Инвестиционная привлекательность определяется как система или сочетание различных объективных п изнаков, с едств, возможностей об словливающих в совокупности потенциальный платежный спрос на инвестиции в данный регион.

Уникальный транспортно-транзитный потенциал Южного федерального округа должен стать важнейшим фактором развития данного макрорегиона; .

Совещание по проблемам развития инвестиционного потенциала регионов Южного федерального округа 1 февраля В нём по приглашению первого вице-премьера принял участие Губернатор Александр Черногоров считающий, что одной из основ уверенного экономического роста последних нескольких лет, мощным фактором доверия к российской экономике в целом и её регионам со стороны инвесторов была и остаётся политическая стабильность. По мнению Губернатора власть и бизнес на Юге не только умеют слушать друг друга, но и готовы к конструктивному диалогу.

В южном регионе существует прекрасная инвестиционная диалоговая площадка в виде ежегодного Кубанского экономического форума, есть также традиция Кисловодских международных инвестиционных форумов, программа регулярных Межрегиональных выставок и конференций. В настоящее время в крае сформирован пакет инвестиционных предложений на общую сумму млрд. Часть проектов была представлена на выставке. Причём на этот раз край постарался не просто презентовать наиболее интересные бизнес-идеи, но также увязать презентацию региона с идеологией региональной инвестиционной политики.

Именно поэтому был сделан основной упор на схему территориального планирования Ставропольского края, просчитанную с учётом роста инвестиционного потенциала территории и снижения инвестиционных рисков. Развитие территории края осуществляется по трем основным перспективным направлениям:

Региональный инвестиционный конгресс

Владикавказ, РФ . Следует также учитывать, что на этапе перехода к рынку для регионов Юга России был характерен наибольший спад экономики, обусловленный как трансформационными факторами, так и сложной социально — политической обстановкой. В тот период сложился крайне высокий уровень социально-экономической дифференциации регионов, сохраняемый и в настоящее время.

В то же время в других округах и регионах страны спад был гораздо ниже. И в настоящее время удельный вес ЮФО в объеме промышленного производства России находится на предпоследнем месте среди федеральных округов. По доле отгруженных товаров по видам экономической деятельности в РФ в г.

расположенных на территории Южного федерального округа . с масштабами ресурсного потенциала и мкостью экономик этих регионов. .. Цены производителей продукции инвестиционного назначения возросли на.

Инвестиционный портал Северо-Кавказского федерального округа. По данным таблицы 1 видно, что в состав Северо-Кавказского федерального округа вошел один край и 6 республик Российской Федерации: Нами проведен глубокий анализ показателей инвестиционной привлекательности субъектов Северо-Кавказского федерального округа, в частности, объем валового регионального продукта, объем инвестиций в основной капитал, объем инвестиций на душу населения, объем иностранных инвестиций.

В первую очередь, проанализируем валовый региональный продукт ВРП субъектов Северо-Кавказского федерального округа. Валовый региональный продукт представляет собой показатель, измеряющий валовую добавленную стоимость, исчисляемый путем исключения из суммарной валовой продукции объёмов её промежуточного потребления. Наибольшую сумму в полученном показателе Северо-Кавказского федерального округа занимает Ставропольский край - ,0 млн. На втором месте Республика Дагестан, которому принадлежит ,4 млн.

ВРП Чеченской Республики равен ,2 млн. В году плановые показатели валового регионального продукта выросли до ,6 млн. Отметим, что если в году на первом месте по объему ВРП Ставропольский край, то в анализируемом периоде лидирует Чеченская Республика, где объем ВРП составит ,8 млн. По-прежнему Республика Дагестан занимает вторую позицию - ,4 млн. И только на третьем месте Ставропольский край — ,0 млн. На предпоследнем месте Карачаево-Черкесская Республика - ,0 млн.

В году объем валового регионального продукта составит ,7 млн.

Южный федеральный округ

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает людям больше зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы очиститься от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!